Общественный транспорт «пересадят» на электричество

01.09.2011

К 2015 году столичные власти планируют вывести Москву в лидеры среди мировых мегаполисов, использующих общественный транспорт на электротяге. Об этом сообщает «Коммерсант».

В рамках проекта власти планируют оборудовать перехватывающие парковки зарядными станциями и для частных электромобилей. Несколько лет  назад похожие цели перед собой ставил экс-мэр Юрий Лужков, однако достичь их не удалось.
На сей раз власти ставят перед не менее собой амбициозные цели: через три года объем  пассажироперевозок на электротранспорте, включая метро, трамваи, троллейбусы, электробусы, планируется довести  до 80%.

В мэрии считают, что Москве требуется около 12,5-13,5 тыс. единиц общественного транспорта. 20% из них планируется оставить на дизельном топливе, остальные могут быть заменены электробусами на аккумуляторах. Согласно одному из проектов, на них впоследствии заменят троллейбусы, курсирующие по Бульварному кольцу. Ожидается, что это будут электробусы малого класса (18-20 мест).

До 1 ноября 2011 года производители должны представить в мэрию прототипы электробусов: основное условие — способность проезжать на одной зарядке расстояние от 250 км и пригодность к зимней эксплуатации. Власти не исключают, что уже в конце года может быть проведен конкурс для закупок техники на ближайшие три года.

К слову, работа по внедрению электротранспорта в Москве активизировалась после того, как в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости поддерживать инициативу некоторых регионов по переводу общественного транспорта и грузовиков "на электрическую или гибридную тягу".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное