В закон о банковской деятельности предлагают внести изменения

01.09.2011

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 30 Закона "О банках и банковской деятельности". Поправки должны повысить информированность заемщиков при заключении кредитного договора, закрепив обязанность банков заранее знакомить потенциальных заемщиков с условиями кредита и текстом договора.

Предлагается ввести Типовой кредитный договор, который будет разрабатываться и утверждаться кредитной организацией. Унифицированная форма договора должна отражать процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора, в том числе минимальные и максимальные суммы кредита, срок его предоставления, виды залогов и поручительств. В типовой договор предлагается включить порядок расчета процентной ставки в случае ее прямой зависимости от ряда условий, таких, как срок, сумма, наличие залога или поручительства и т.п.

Законопроект обязывает банки размещать типовые договоры по отдельным видам кредитов "в виде бумажных документов" в структурных подразделениях, занимающихся кредитованием населения, и в электронном виде на своем официальном сайте. Это минимальные обязательные требования. При желании кредитной организации такие типовые договоры могут быть дополнительно размещены любыми доступными способами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA