Как унитарному предприятию учесть субсидии?

31.08.2011

Государственное унитарное предприятие (ГУП) получает субсидии из регионального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры и энергосбережение. Эти средства предприятие расходует на реконструкцию, техперевооружение, переход на другое топливо. Работы проходят на объектах, принадлежащих ГУП как на праве хозяйственного ведения, так и аренды. Как предприятию учесть доходы в виде субсидий и произведенные за счет них расходы при расчете налога на прибыль?

По этому вопросу Министерство финансов РФ дало пояснения в письме от 19 августа 2011 года № 03-03-06/4/103. Унитарное предприятие (УП) — это коммерческая организация, за которой закреплено имущество (государственное или муниципальное), не являющееся ее собственностью. Согласно налоговому законодательству, доходы УП, полученные от собственника имущества (казны), не облагаются налогом на прибыль, если они переданы безвозмездно. Поэтому в приведенной ситуации платить налог с субсидий не придется. Если бы деньги давались УП в качестве оплаты за работы, услуги, их нужно было бы включить в доходы от реализации и облагать налогом.

Что касается расходов, произведенных за счет субсидий, то Минфин указал, что в ст. 270 НК РФ (где приведен перечень расходов, которые нельзя вычесть из доходов при расчете налога на прибыль) нет запрета на учет подобных расходов. Следовательно, они будут уменьшать базу по налогу, если являются обоснованными и документально подтвержденными. Кроме того, по расходам на реконструкцию и техперевооружение объектов, находящихся в хозяйственном ведении ГУП, можно применить амортизационную «премию». То есть, списать единоразово 10% или 30% этих расходов, в зависимости от амортизационной группы объекта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное