Частный бизнес заменит госслужащих

31.08.2011

Идею отдать функции, не имеющие отношения непосредственно к госуправлению, на субподряд бизнесу или подведомственным организациям, выдвинули в Минэкономразвитии. Государство  решило внедрить такую модную вещь, как аутсорсинг. В министерстве полагают, что таким образом удастся сократить число госслужащих почти на 10%, пишут «Известия».

Правда, все пока находится на уровне идеи. Чтобы понять, насколько эффективным будет аутсорсинг на службе государству, Минэкономразвития обратилось за помощью к ученым-теоретикам. Ведомство хочет, чтобы ему рассказали, как аутсорсинг используется за рубежом и какие именно функции стоит передать «на сторону». Министерство рассчитывает получить итоги исследования до 25 ноября.

Идея сократить число чиновников в России впервые прозвучала на совещании у Дмитрия Медведева осенью прошлого года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увольнение 100 тысяч госслужащих в течение трех лет сэкономило бы бюджету 43 млрд рублей. И в январе этого года появился указ о сокращении чиновничьего аппарата на 20% до 2013 года.
Сколько можно будет сэкономить благодаря использованию аутсорсинга, будет ясно только в ноябре. По оценкам специалистов рынка, аутсорсинг позволяет сократить расходы на персонал на 15-20%.

Если же речь идет о госаппарате, то экономия может оказаться и больше – из-за «раздутости» штата. К тому же, госслужащие зачастую имеют расширенный соцпакет ― путевки в лагеря для детей, поездки в санатории, большие отпуска итд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное