"Налог на болванки" может исчезнуть

30.08.2011

Законопроект, предлагающий отменить компенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений, внесен в Госдуму.

Поправки планируется внести в ст. 1244 ГК РФ и  п.1 ст. 1273 ГК РФ, который устанавливает принцип безвозмездного использования гражданином в личных целях обнародованного авторского произведения (фонограмм и аудиовизуальных произведений). А также изменения в ст. 1245 ГК РФ, которая предусматривает выплату вознаграждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

Авторы законодательной инициативы считают, что действующие нормы несправедливы, так как:

- гражданин, купивший правомерно обнародованное произведение (лицензионный диск) и, стало быть, заплативший автору, исполнителю и изготовителю вознаграждение, должен продолжать платить этим лицам дополнительное вознаграждение, каждый раз покупая оборудование и материальные носители (так как сбор уже включен в стоимость);

- любой гражданин, не приобретавший правомерно обнародованного произведения и не использующий его в личных целях, также обязан платить вознаграждение авторам, исполнителям и изготовителям этого произведения за теоретическую возможность это сделать.

"Фактически введен налог на всех потребителей оборудования и материальных носителей, вне зависимости от того, воспроизводит он то или иное авторское произведение в личных целях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Критике подверглась и процедура сбора и распределения данного вида вознаграждения. Ведь распределение полученного вознаграждения в установленных долях практически невыполнимо из-за огромного количества таких произведений и не поддающегося учету количества просмотров каждого конкретного произведения.

По мнению авторов законопроекта, его принятие исключит неправомерное взимание с граждан России денежных средств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное