Монополиям могут увеличить тарифы лишь на 6%

29.08.2011

Индексировать тарифы естественных монополий в 2012 году лишь на 6%, причем начиная со второго полугодия, предлагает Минэкономики.

В РЖД рассказали, что Минэкономики готовит предложения, снижающие параметры индексации тарифов на перевозки на 2012 год. Об этом пишет «Коммерсант». Вместо 7,4%, на которые министерство планировало поднять тарифы в 2012 году, может быть предложено повышение тарифов лишь на 6% и со второго полугодия будущего года.

Если такое решение будет принято, то только РЖД и Федеральная сетевая компания (ФСК) потеряют суммарно по году около 100 млрд руб. Аналитики уверены, что таким образом правительство планирует сдерживать рост инфляции в преддверии выборов, но после них может отпустить тарифы вверх.

Между тем РЖД еще в декабре 2010 года обратилась в правительство с просьбой поднять тарифы в 2012 году на 23% — до экономически обоснованного уровня, который не достигался сдерживанием роста тарифов во время кризиса. После критики этого предложения РЖД и Минтранс переключились на обсуждение индексации тарифов на 11,4% (7,4 плюс 4% инвестсоставляющей), но затем Минэкономразвития сообщило о намерении проиндексировать тарифы для РЖД в 2012 году на 6-7,4%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное