Уплата налога с роялти

28.08.2011

Российская компания заключила лицензионный договор с японским правообладателем и выплачивает ему роялти за предоставленные права. По какой ставке японская организация должна платить налог на прибыль? Этот вопрос Министерство финансов РФ рассмотрело в письме от 19 августа 2011 года № 03-08-05.

Доходы от интеллектуальной собственности иностранной организации облагаются в России налогом на прибыль «у источника выплаты», то есть российская компания должна будет при выплате роялти исполнить роль налогового агента и удержать налог. Минфин напомнил, что налогообложение доходов иностранных компаний регулируется международными налоговыми соглашениями РФ. В случае с японской компанией нужно руководствоваться Конвенцией между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986. Согласно положениям ст. 9 (пп. «b» п. 2) Конвенции, выплаты по лицензионному договору могут облагаться в стране, где они возникают, по законам этой страны. Однако налог при этом не может быть больше 10% суммы доходов.

Таким образом, международный договор дает России первое право облагать налогами доходы японской компании от лицензии. Ставка налога, пояснил Минфин, будет равна 10% от валовой суммы выплачиваемого дохода.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное