Списки аффилированных лиц будут расширены

24.08.2011

Кремль всерьез задумался расширить перечень аффилированных лиц. В новой редакции Гражданского кодекса появится  дополнение,  благодаря  которому госкомпании не будут считаться связанными между собой, а  их родственников приравняют  к  аффилированным лицам. К тому же  у миноритарных акционеров появятся дополнительные возможности для защиты своих прав при поглощениях.

Новая статья об аффилированных лицах (55.4) включена в проект изменений в первую и вторую части Гражданского кодекса, подготовленный Государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента.

По данным Минэкономразвития, сейчас термин «аффилированные лица» используется в 33 законах, но определен в законе о защите конкуренции (единственная действующая статья этого акта, принятого в начале 90-х гг.). Если предложения ГПУ будут одобрены, то ориентиром для судов станет определение из Гражданского кодекса.

Так, ГПУ хочет разделить аффилированных лиц на два типа. Сейчас аффилированными считаются в основном лица, непосредственно связанные с компанией, — акционеры или участники ООО с долей свыше 20%. В проекте к их числу добавляются близкие родственники акционеров и менеджеров и даже временно работающих с организацией людей, например аудиторов. Также определено понятие контроля над компанией — доля свыше 50% (сейчас есть в законе о рынке ценных бумаг), если не доказано иное, например, возможность влиять на решение через третьих лиц или на основании акционерного соглашения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное