Земля в собственности у ИП: подавать ли декларацию?

23.08.2011

У индивидуального предпринимателя (ИП), занимающегося розничной торговлей, есть в собственности два земельных участка. Они относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Должен ли ИП сам подавать в налоговый орган декларацию по земельному налогу или налоговики пришлют ему уведомление? С таким вопросом обратился налогоплательщик в Министерство финансов РФ.

Минфин дал разъяснения в письме от 12 августа 2011 года № 03-05-04-02/76. Он напомнил, что физлицо платит земельный налог, если оно является ИП и если участок принадлежит ему на праве собственности и используется им в предпринимательской деятельности. Такие физлица должны подавать декларацию по земельному налогу в инспекцию по месту нахождения участков.

В приведенной ситуации у ИП имеется земля сельскохозяйственного назначения, и ее, согласно положениям Земельного кодекса, можно использовать для сельскохозяйственного производства (садоводства, животноводства и т.п.). Если предприниматель использует землю в этих целях для извлечения дохода, ему придется самому подавать декларацию по земельному налогу. Если же факты использования участков в предпринимательской деятельности отсутствуют, то, как пояснил Минфин, налоговики отправят ИП уведомление.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA