Глава «Роснано» продемонстрировал премьеру новые разработки

23.08.2011

Как сообщила пресс-служба премьер-министра РФ Владимира Путина, в четверг, 18 августа 2011 года, премьер провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Глава корпорации нанотехнологий представил Председателю Правительства новые разработки. В частности, компьютер без кремния на пластиковой базе, задуманный как электронный учебник для школьников.

Анатолий Чубайс сообщил, что с 1 сентября при поддержке Минобра одна тысяча таких учебников будет опробована в школах нескольких регионов. В легкую электронную книжку поместится весь комплект школьных учебников на один год. Экран компьютера сделан без стекла, мягкий, полностью гнущийся. Глава «РОСНАНО» отметил соответствие электронного учебника санитарным нормам и его травмобезопасность. Сейчас стоимость компьютера составляет 12 тыс. руб., но по истечении года тестирования он может быть запущен в серийное производство и цена снизится.

Кроме того, Анатолий Чубайс продемонстрировал премьеру энергосберегающую светодиодную лампочку, которая поступит в магазины в сентябре этого года. Светить она будет как обычная 60-ваттная лампочка, а потреблять энергии — в шесть раз меньше. Как обещают разработчики, новое «светило» прослужит 50 тыс. часов, причем на первые 3 года будет даваться гарантия. Удовольствие это недешевое — стоимость первой партии лампочек составит чуть меньше 1 тыс. руб. за штуку. Но, по словам главы «РОСНАНО», в течение двух лет они могут подешеветь в 4-5 раз.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное