Фальшивые банковские гарантии наводнили рынок

23.08.2011

Порядка 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов, являются поддельными. Об этом заявила  заместитель руководителя Московского управления ФАС Екатерина Соловьева.

Поводом для такого заявления стал прецедент с ООО «Сфера», которому было отказано в подписании госконтракта из-за поддельной банковской гарантии якобы от Юниаструм Банка. В ходе разбирательства антимонопольное ведомство установило, что «Сфера» наряду с другими документами представила госзаказчику банковскую гарантию от Юниаструм Банка, который, в свою очередь, выдачу документа не подтвердил, поэтому компании отказали в получении госконтракта. УФАС постановило, что жалоба ООО «Сфера» была признана необоснованной, а действия заказчика — законными. В ФАС уточнили, что материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

По словам Екатерины Соловьевой, в настоящее время ФАС совместно с правоохранительными органами, правительством Москвы и госзаказчиками проводят работу по выявлению подобных нарушений.

Напомним, в 2010 году на российском рынке было много фальшивых гарантий Сбербанка, номинал которых составлял от 250—500 млн долл., цена же на них варьировалась от 1 млн до 50 млн руб., гарантии были исполнены на русском и английском языках.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное