Новый вид экономического рабства

22.08.2011

Увеличение нормативов по продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов может расцениваться только как сверхурочный труд, который должен оплачиваться по повышенным тарифам. Об этом заявил глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков в ответ на предложение  Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Трудовой кодекс не запрещает работать сверхурочно. Но нужно платить вдвое больше за каждый час сверхурочной работы. Люди хотят работать больше только потому, что им не платят нормальную зарплату за восемь часов", - сказал Шмаков.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ ограничивает рабочую неделю 40 часами по основному месту работы. Кроме того, еще 20 часов в неделю работник может отработать по совместительству на другой должности.

Что касается предложений Прохорова по упрощению процедуры увольнения и праву работодателя заключать срочные годовые трудовые контракты, то, по мнению Шмакова, такие инициативы приведут к узакониванию рабства. "Это новый вид экономического рабства. Поэтому мы категорически будем выступать против этого", - сказал глава ФНПР.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное