Земельный налог по кадастровой стоимости

16.08.2011

Определение ВАС РФ от 04.08.2011 г. № ВАС-6662/11 поставило точку в споре между налогоплательщиком и налоговой инспекцией по вопросу исчисления земельного налога. Фирма исчислила налог на землю, исходя из балансовой стоимости участка. В то время как налоговый орган потребовал применить в расчете стоимость иного рода — кадастровую.
    
Налоговики так и сделали, воспользовались общедоступными сведениями об оценке земельного участка, и доначислили компании помимо самого земельного налога, еще и штраф и пени. По мнению налогового органа, при расчете земельного налога общество не имело правовых для исчисления земельного налога по нормативной цене земельного участка оснований, поскольку обладало возможностью использовать известные ему и утвержденные соответствующим органом результаты государственной кадастровой оценки кадастрового квартала, в котором находится принадлежащий налогоплательщику спорный земельный участок.
    
Судьи указали на правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.09.2010 № 7309/10, согласно которой исполнительный орган субъекта РФ утверждает путем принятия нормативного правового акта средний уровень кадастровой стоимости. Для конкретного земельного участка нужно умножить его площадь на удельный показатель кадастровой стоимости, который, в свою очередь, определяется по утвержденным показателям с учетом месторасположения земельного участка и вида разрешенного пользования. Все необходимые  показатели были официально опубликованы в печати, переоценки стоимости  кадастрового квартала после размещения информации не было.
    
Таким образом, отсутствие результатов кадастровой оценки непосредственно спорного участка не препятствует применению налогоплательщиком доведенного до общего сведения удельного показателя кадастровой стоимости кадастрового квартала, то есть тех сведений, которые необходимы для исчисления земельного участка по его кадастровой стоимости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное