Как отличить новый больничный от поддельного

12.08.2011

Бланки новых больничных листов находятся в обращении всего лишь месяц. Однако уже сейчас появились подделки. Теперь же появилась специальная инструкция для проверяющих из ФСС, с помощью которой можно разобраться, оригинал или подделку принес сотрудник, сообщает газета «Учет. Налоги. Право».

Главные признаки, на которые нужно обратить внимание, следующие:

1. Настоящий больничный голубого цвета, в середине немного светлее, а по краям темнее со слабым уклоном в сиреневый. Подделка может иметь другой оттенок, например зеленоватый.

2. Бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают деньги. На просвет на ней видны водяные знаки – круглый логотип фонда в окружении колосьев и буквы «ФСС РФ». На бумаге также есть разноцветные волокна длиной около 4 мм. Такую бумагу подделать сложно, на фальшивке водяных знаков и волокон скорее всего не будет.

3. Текст на больничном выполнен специальной краской – в инфракрасном излучении он не виден. Поэтому, если в компании есть аппарат для проверки купюр с инфракрасным детектором, на нем можно проверить и больничный. Если текст исчезает – значит, листок скорее всего настоящий.

4. Нижняя часть больничного – после линии отреза – остается в медучреждении, работникам ее не выдают. Поэтому, если сотрудник принес больничный целиком – с двумя штрихкодами, шапками «Листок нетрудоспособности», это наверняка подделка, от которой забыли отрезать низ.

В случае сомнений стоит обратиться в медицинскую организацию, название которой стоит в бланке. Ведь мошенники могут поставить даже номер вымышленной поликлиники.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное