Большой бизнес предложил налоговикам выгодную сделку

12.08.2011

Юристы крупнейших российских компаний предлагают Федеральной налоговой службе (ФНС) сотрудничество. Они готовы регулярно предоставлять налоговым инспекторам дополнительные сведения о внутренней деятельности в обмен на информацию ФНС о планируемых проверках и опасных контрагентах, пишет РБК daily.

Крупному бизнесу предлагается составлять регулярные отчеты по контрагентам и предоставлять по итогам текущего налогового периода согласованные регистры учета в электронной форме. Кроме того, компании должны будут раскрывать архитектуру налогового учета, финансово-правовые модели основных хозяйственных операций и информацию по сделкам с трансфертным ценообразованием.

По мнению представителей МТС, «Алкатель-Лусент», «Роснано», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Газпром нефти», «Связьинвеста», РЖД и ряда других компаний, входящих в Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), налоговое партнерство между государством и бизнесом может быть эффективнее и бесконфликтнее, если в России внедрить элементы «горизонтального мониторинга».

Юристы полагают, что  введение новой системы назрело, поскольку сейчас налоговые инспекторы делают акцент на постконтроле с характерными для него высокими затратами сторон и частыми конфликтами. К тому же налоговая «не учитывает в должной мере современный уровень информатизации, в то время как внедрение налогоплательщиками ERP-систем и развитие электронного документооборота позволяет обеспечить прозрачность налогового учета и организовать эффективный информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками», — говорится в обращении ОКЮР к главе ФНС Михаилу Мишустину.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA