Путин: не надо «пугать друг друга» кризисом

11.08.2011

Для того чтобы улучшить экономическую ситуацию в России и вообще в мире, нужно проводить взвешенную макроэкономическую политику, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Финляндии Юрки Катайненом, проходивших в Сочи, сообщает пресс-служба главы Правительства РФ.

Финский премьер отметил, что ситуация в мировой экономике сейчас «весьма нервная» из-за проблем с долгами отдельных государств, а также из-за туманного будущего финансовых рынков. По его мнению, в дальнейшем рынки могут подвергнуться двум рискам: «замораживанию» или длительному медленному росту. Владимир Путин добавил, что для того чтобы не усугубить ситуацию, не следует «самим себя постоянно пугать», так как рынок, в частности финансовый, - весьма чувствительная сфера. «Очень много построено на психологии, и как только вы начинаете пугать друг друга, стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые необязательно должны наступить», - сказал российский премьер.

Что касается макроэкономической политики, то, по словам главы Правительства РФ, сейчас в России важно следить за ликвидностью. Этим занимаются Минфин и Центробанк, и в случае необходимости добавят денежных ресурсов на рынок. Так, Минфин уже предложил на рынок 40 млрд руб. (банкам на депозиты). Владимир Путин также сообщил о других итогах российской экономической политики: дефицит бюджета последовательно снижается и по итогам 2011 года составит 1-1,5% (возможно, даже меньше), уровень госдолга - около 10%, золотовалютные резервы растут и сейчас составляют примерно 550 млрд долл., рынок труда почти восстановлен до докризисного уровня.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное