С 2014 года работодатели перестанут выплачивать больничные

11.08.2011

С 2014 года работодатель утратит роль посредника при выплате больничных. Пособия будет оплачивать Фонд социального страхования.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что c 2014 года пособия по больничным листам будут рассчитываться  и выплачиваться непосредственно в Фонде социального страхования.

По такой схеме больничные уже выплачиваются  в двух регионах Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. С 1 июля в указанных регионах больничный лист может быть представлен напрямую в фонд социального страхования по месту жительства. Пособия по больничным рассчитывают региональные отделения фонда социального страхования. Выплачивают пособия  на лицевой счет в банке либо пересылают по почте.

Как и прежде работник может подать больничный лист по месту работы. В таком случае работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления больничного листа передает его в фонд. В течение 10 дней региональное отделение принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте".

За работодателем остается обязанность подтверждать место работы, которое указано в больничном листе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное