В антиотмывочный закон внесут изменения

10.08.2011

Внести изменения, направленные на либерализацию действующей системы санкций к банкам и их сотрудникам за нарушение антиотмывочного законодательства, предложил член комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Их суть в том, чтобы частично снять с ЦБ обязанность штрафовать банки и лиц, ответственных в них за борьбу с отмыванием, за технические нарушения антиотмывочного законодательства. Этой обязанностью, от которой теперь депутаты пытаются избавить Банк России, они сами же его и наделили.

Вступившие в силу в январе поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем..." и Кодексу об административных правонарушениях предполагают, что каждая ошибка банка, в том числе техническая, карается штрафами по КоАПу вне зависимости от ее последствий.

Размер штрафов варьируется от 10 тыс. до 50 тыс. руб. для сотрудников и от 20 тыс. до 300 тыс. руб. для банков за каждое нарушение. Возможности не штрафовать банки для ЦБ не предусмотрено.

Поправки, предложенные Анатолием Аксаковым, не предполагают отменить санкции к банкам и банкирам по КоАПу. Они изменяют статью 74 закона "О Центральном банке": в КоАПе санкции сохранятся, но их применение к сотрудникам банков в результате поправок будет определяться наличием совокупности нарушений и вины (а не ошибки) конкретных людей.

Напомним, ранее у ЦБ не было обязанности штрафовать банки и банкиров за нарушение антиотмывочного законодательства в соответствии с КоАП. У регулятора было право, а не обязанность применять к банкам меры за нарушение антиотмывочного законодательства в соответствии с законом "О Центральном банке". Причем жесткость этих санкций определял сам регулятор в зависимости от количества и тяжести выявленных нарушений. Должностные лица банков за такие нарушения и вовсе не подлежали санкциям со стороны ЦБ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное