В России ввели новые правила миграционного учета иностранцев

10.08.2011

Новые правила миграционного учета иностранцев были утверждены Правительством РФ (Постановление от 04.08.2011 №654). По ним высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от постановки на учет по месту пребывания на срок не более 90 дней со дня въезда на территорию РФ.

Высококвалифицированные иностранцы, зарегистрированные по месту жительства, также освобождаются от обязанности вставать на учет по новому месту пребывания, когда ездят по стране и когда прибывают на новое место, чтобы остаться там на срок, не превышающий 30 дней. После истечения такого 90-дневного или 30-дневного срока иностранцы обязаны встать на учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней, тогда как ранее им давалось три дня.

Наибольшие послабления правил миграционного учета относятся к высококвалифицированным специалистам, чья годовая зарплата при работе в России начинается с 2 млн руб. Согласно новым правилам, они и члены их семей не обязаны заниматься миграционными формальностями в течение трех месяцев пребывания в РФ. Не должны вставать на новый учет иностранные граждане, попадающие в эту категорию и если они меняют работу на территории России и трудятся на новом рабочем месте меньше месяца. Во всех остальных случаях они обязаны встать на учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней, что де-факто означает необходимость миграционного учета таких специалистов при въезде в Россию более чем на 100 дней и при внутрироссийских переездах с остановками более чем на 40 дней.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное