Эксперты объяснили, почему произошла утечка данных в интернет

09.08.2011

Утечку данных в рунет в июле 2011 года проанализировала «Лаборатория Касперского».

Эксперты  отмечают, что причиной инцидента стал неправильно установленный на сайте «МегаФона» модуль сервиса «Яндекс.Метрика», который используется для измерения посещаемости сайта и анализа поведения пользователей. Эта система передала страницы с сообщениями в индексацию поисковой машины. Эксперты добавляют, что проблема еще и в неправильно сконфигурированном файле robots.txt, отвечающем за индексирование страниц. И ответственность за это ложится на администраторов сайтов.

Напомним, что утечка персональных данных произошла 18 июля. Тогда в кэш поисковой системы «Яндекс» попали тексты 8 тысяч SMS, которые были отправлены пользователями через сайт «Мегафона».

Чуть позже при составленном определенным образом поисковом запросе пользователи Google, Яндекс и Mail.ru могли получить полную информацию о заказчиках интим-магазинов, а также данные о покупателях железнодорожных билетов, использующих один из профильных российских сайтов.Текстовые сообщения находились в открытом доступе в течение нескольких часов.

Отметим, что зафиксированные утечки информации стали самыми масштабными за всю историю Рунета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное