Цены на нефть побили докризисные рекорды

09.08.2011

По данным мониторинга, проведенного Минфином и Минэкономразвития (МЭР), средняя цена нефти марки Urals составила за январь-июль текущего года 109,17 долл./барр. и установила новый рекорд. Об этом сообщил эксперт Министерства финансов РФ Александр Сакович, передает пресс-служба Минфина со ссылкой на «РИА Новости».

За семь месяцев предкризисного 2008 года цена нефти достигла 109,1 долл./барр., то есть в 2011 году нефть подорожала по сравнению с докризисным периодом на 0,06%. Как сообщает «ПРАЙМ», в январе-июле 2010 года средняя цена нефти составила 75,67 долл./барр., что в 1,44 раза меньше, чем показатель текущего года. Если в июле прошлого года нефть стоила 74,17 долл./барр., то в июле этого года подорожала в полтора раза - до 115,29 долл./барр.

Изначально МЭР прогнозировало цену на нефть Urals по итогам 2011 года на уровне 75 долл./барр., но уже сейчас власти озвучивают цифру в 105 долл./барр. Причиной аномального удорожания «черного золота» стали беспорядки в странах Ближнего Востока, грозившие перебоями поставок. Вслед за ценами на нефть в России выросли пошлины на экспорт углеводородов (нефти, бензина). Кроме того, на фоне высокой нефтяной конъюнктуры существенно изменился прогноз дефицита бюджета РФ. Изначально он ожидался на уровне 3,6%, однако власти уже неоднократно называли более низкие показатели.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA