Принят закон о контроле за ценами для целей налогообложения

25.07.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о регулировании цен для целей налогообложения, сообщает пресс-служба ФНС России. В связи с этим ст. 20 НК РФ о взаимозависимых лицах и ст. 40 НК РФ, регламентирующая контроль цен сделок, утратили силу. Новый закон установил три основания, по которым налогоплательщиков могут признать взаимозависимыми: по закону, по судебному решению и по признанию самого плательщика.

Налоговые органы смогут контролировать цены сделок между взаимозависимыми лицами, а также внешнеторговые сделки биржевыми товарами и сделки с резидентами оффшоров. Для того чтобы определять, соответствуют ли цены сделок рыночным, налоговики, согласно новому закону, будут применять 5 методов: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли.

Нововведения направлены на то, чтобы улучшить контроль за трансфертными ценами (т.е. ценами, которые применяются при обмене товарами между компаниями, входящими в одну корпорацию). ФНС будет противодействовать применению таких цен для уклонения от налогов и вывода капитала в оффшоры. В то же время изменения должны улучшить положение законопослушных холдингов за счет обеспечения справедливой конкуренции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное