Минэкономразвития: ВВП за полгода вырос на 3,9%

25.07.2011

В четверг, 21 июля 2011 года, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел заседание Президиума Правительства, передает пресс-служба премьера. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила на заседании основные итоги роста российской экономики в первом полугодии текущего года. По ее словам, за первые шесть месяцев 2011 года ВВП вырос на 3,9%, а за июнь (по сравнению с маем) — на 0,3%.

Во втором полугодии власти ожидают рост ВВП на уровне 4,5%. Оптимистичные оценки связаны, прежде всего, с увеличением инвестиций, наблюдавшимся в последние месяцы. Министр отметила, что в первом квартале вложения в экономику выросли на 0,8%, а во втором — уже на 4,9%. «Это связано с тем, что государственные инвестиции, которые занимают значимую долю – федеральные и региональные, – у нас обычно происходят со сдвижкой во второе полугодие», - пояснила она.

Положительную динамику показали в первом полугодии также промышленность и строительство. Производство выросло за шесть месяцев 2011 года на 5,3%, а за июнь — на 0,7%. При этом обрабатывающие отрасли растут опережающими темпами: за полгода — на 8%, за июнь — на 1,1%. «И в основном это вклад производства машин, оборудования, транспортного машиностроения, металлургии», - сказала Эльвира Набиуллина. Строительство прибавило за январь-июнь 0,9%. Жилья в июне 2011 года было построено на 6,4% больше, чем в июне прошлого года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное