В первом полугодии поступило $27 млрд прямых инвестиций

22.07.2011

У России есть все возможности, чтобы выйти на уровень 60-70 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в год, считает глава Правительства РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в среду, 20 июля 2011 года, на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщает пресс-служба премьера.

Напомним, что, в отличие от портфельных инвестиций (покупки ценных бумаг с целью выгодной их перепродажи), прямые инвестиции предполагают покупку крупных пакетов акций компаний с целью участия в управлении. Комиссия занимается согласованием (или отказывает в согласовании) сделок, которые влекут за собой установление контроля иностранных инвесторов над стратегически значимыми предприятиями.

По оценке ЦБ РФ, за первое полугодие 2011 года прямые инвестиции в российскую экономику составили более 27 млрд долл. По словам премьер-министра, это на 7,6 млрд долл. больше, чем за январь-июнь 2010 года. И на 2,6 млрд долл. меньше, чем за первые шесть месяцев 2007 года, то есть до кризиса, когда в отечественные предприятия из-за рубежа было вложено 29,6 млрд долл.

«Главная задача теперь – поддержать эту позитивную тенденцию, причем сделать акцент нужно на качество долгосрочных инвестиций, чтобы вместе с капиталами в нашу страну приходили и технологии, и инновации», - подчеркнул Владимир Путин. Он привел пример одобренного инвестпроекта: французская компания «Альстом» приобрела крупную долю российского предприятия «Трансмашхолдинг», и теперь на базе отечественных заводов будут созданы современные машиностроительные производства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное