Сферу применения акционерных соглашений расширят

22.07.2011

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит проект изменений в Гражданский Кодекс, направленный на либерализацию акционерного законодательства. Поправки подразделяют все акционерные общества на публичные (акции обращаются на бирже) и непубличные. Последними не могут быть компании, число акционеров в которых превышает 50.
    
Документ сохраняет жесткое регулирование корпоративных отношений в публичных обществах, непубличным же предоставляет практически полную свободу. Так, ЗАО в уставе смогут устанавливать разную номинальную стоимость акций, давать акционерам дополнительные права, не противоречащие закону,  совет директоров сможет выполнять функции исполнительного органа, а сами директора — наделяться разным количеством голосов. В непубличных компаниях соглашение участников сможет практически подменять собой устав.
    
Либерализация ждет и акционерные соглашения: акционеры могут сами решить, как они будут голосовать, управлять компанией, по какой цене будут покупать и продавать акции. Но есть и ограничения: запрещено отказываться голосовать по своим акциям, соглашаться голосовать по указанию органов управления компании.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное