Должна ли аптека платить ЕНВД?

20.07.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 8 июля 2011 года № 03-11-06/3/81 дало разъяснения о том, когда аптечные организации уплачивают ЕНВД. Минфин напомнил, что согласно положениям НК РФ и ГК РФ, ЕНВД облагается розничная торговля, то есть продажа покупателям товаров для личного, семейного, домашнего или другого использования, которое не связано с предпринимательством. Договор розничной купли-продажи считается заключенным, когда продавец выдает покупателю чек или другой документ об оплате товара. Финансисты делают вывод, что продажа аптеками лекарств и медицинских товаров подпадает под ЕНВД, если осуществляется в розницу.

Кроме того, в указанном Письме финансовое ведомство прокомментировало случаи, когда деятельность аптеки не может облагаться ЕНВД. Если аптека реализует лекарства по договорам поставки, это признается оптовой торговлей и не переводится на уплату единого налога. Также не относится к розничной торговле и, следовательно, не подпадает под ЕНВД, продажа аптекой лекарств бюджетным учреждениям по государственным и муниципальным контрактам. Другие случаи — отпуск лекарств бесплатно по льготным рецептам, изготовление и продажа лекарств собственного производства (по рецептам врачей или по требованиям лечебных учреждений).

Таким образом, в работе аптеки может возникнуть ситуация, когда наряду с видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, осуществляются и необлагаемые. В этом случае, поясняет Минфин, обязательно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное