Как пенсионеру получить имущественный вычет?

18.07.2011

Пенсионер приобрел квартиру. Документы на жилье получены им уже в тот период, когда он не работал и получал пенсию. Может ли пенсионер воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ? Министерство финансов РФ ответило на этот вопрос в Письме от 27 июня 2011 года № 03-04-05/7-445.

При покупке жилья на территории РФ физлицо может получить имущественный вычет. Он предоставляется в том году, когда у плательщика возникло право на жилье, или в следующие годы, независимо от того, когда была произведена оплата. Право на жилье у физлица возникает при получении акта приема-передачи квартиры. На момент получения этого документа налогоплательщик уже вышел на пенсию и не получал дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%, то есть зарплаты. Согласно налоговому законодательству, пенсии освобождены от НДФЛ.

Имущественный вычет предоставляется только из тех доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Поскольку с пенсии НДФЛ не удерживается, пенсионер не может воспользоваться вычетом. Однако если у него есть другие доходы, облагаемые по ставке 13% (например, арендные платежи, авторские гонорары), то право на вычет сохраняется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное