Герман Греф предложил объявить «войну наличности»

18.07.2011

Изменить трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты, предложил Герман Греф в своем письме Владимиру Путину.

Целью внесения поправок в ТК является изменение высокой доли наличных средств в денежном обороте, которые по мнению главы Сбербанка ограничивают рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра. Для решения проблемы, Греф предлагает объявить «войну наличности». Для этого с помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня — например, с годовой выручкой от 400 млн руб.

А также сократить на  5 процентных пунктов НДС по покупкам с безналичной оплатой (т. е. С 10-18 до 5-13%), в качестве кнута — ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний. Понадобится создать национальный платежный совет, куда войдут представители разных участников рынка.

Сокращение наличного оборота примерно на четверть ( до 0,8% ВВП) принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме Греф.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA