Премьер обозначил перспективы Таможенного союза

17.07.2011

Во вторник, 12 июля 2011 года, Председатель Правительства РФ Владимир Путин выступил на конференции «От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса», сообщает пресс-служба премьера. Глава Правительства напомнил, что 1 июля текущего года было завершено формирование единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана. С границ убрали таможенные посты. «Впервые за все годы после развала Советского Союза сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве», - сказал премьер. Он отметил, что за январь-апрель 2011 года товарооборот между тремя странами вырос на 43%.

С начала следующего года интеграция России, Белоруссии и Казахстана выйдет на новый уровень — начнет работать единое экономическое пространство (ЕЭП). Это означает не только снятие торговых барьеров, как в случае с единой таможенной территорией, но и свободное передвижение услуг, рабочей силы и капиталов. Зарегистрировавшись в любой стране ЕЭП, бизнес получит все преимущества отечественных производителей. Общий рынок трех стран — это более 165 млн потенциальных покупателей, что открывает перед бизнесом новые возможности.

Кроме того, по словам премьера, с 1 января 2012 года Суд ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) заработает в полном формате. То есть в него смогут обращаться для разрешения споров не только государства — члены Сообщества, но и хозяйствующие субъекты. Напомним, в состав ЕврАзЭС, учрежденного в 2001 году, входят пять стран: Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное