Пассажирам «Булгарии» выплатят минимальные компенсации

12.07.2011

Как выясняется, граждане, пострадавшие в результате катастрофы теплохода «Булгария», могут рассчитывать лишь на минимальные компенсации в 12 тысяч рублей по программе государственного страхования от несчастного случая на транспорте. Дело в том, что участники злополучного круиза, желая сэкономить пару сотен рублей, не оформляли страховок. Обязательного же страхования туристов в России не до сих пор существует. Что ксается законопроекта о страховании ответственности перевозчика, который предусматривает компенсацию за причинение вреда жизни или здоровью в размере около 2 млн руб., то он пока по непонятным причинам тоже не принят Госдумой.
    
Если будет доказано, что гибель людей произошла по вине судовладельца, у пострадавших остается возможность подать к нему гражданские иски. По Гражданскому кодексу ответственный за причинение вреда жизни или здоровью гражданина должен взять на себя расходы на лечение или погребение, на его плечи ложится возмещение расходов в случае утраты трудоспособности и кормильца. Он также возмещает прямой материальный ущерб, связанный с потерей вещей, и возвращает деньги за круиз. Отдельно рассчитывается размер компенсации морального вреда. Однако туроператор «ИнтурВолга» вряд ли сможет компенсировать потери, поскольку размер его финансовой гарантии составляет всего 500 тыс. руб.

Напомним, теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. Судно осуществляло двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. В момент крушения на борту судна находились 208 человек, спасти удалось 79 человек.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное