МсDonald’s стал продуктовым магазином

13.07.2011

McDonald’s не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. Поэтому его деятельность будет облагаться НДС по ставке 10%, а не 18%. Такое беспрецедентное решение по иску ООО «Макдональдс» к московскому подразделению ФНС принял Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО).

Спор начался в сентябре 2010 года, когда McDonald’s обратился в московский арбитражный суд с просьбой признать неправомерными претензии налоговиков. В части НДС они превысили 487,3 млн руб.

Главный вопрос, который должен был решить суд, — по какой ставке налога на добавленную стоимость надо облагать продукцию ресторанной сети. McDonald’s настаивал на применении 10% НДС (такая ставка установлена для продовольственных магазинов), фискалы же были убеждены, что компания оказывает услуги, поэтому НДС должен составлять 18%.

Суд исходил из того, что «деятельность общества по реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных «Чикен Макнаггетс», креветок, соков для детского питания, сыра «Эмменталь», йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров... в связи с чем применение ставки НДС 10% является правомерным».

По мнению юристов, победа McDonald’s над налоговой службой может стать прецедентной— другие рестораны также захотят снизить ставку налога.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA