МсDonald’s стал продуктовым магазином

13.07.2011

McDonald’s не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. Поэтому его деятельность будет облагаться НДС по ставке 10%, а не 18%. Такое беспрецедентное решение по иску ООО «Макдональдс» к московскому подразделению ФНС принял Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО).

Спор начался в сентябре 2010 года, когда McDonald’s обратился в московский арбитражный суд с просьбой признать неправомерными претензии налоговиков. В части НДС они превысили 487,3 млн руб.

Главный вопрос, который должен был решить суд, — по какой ставке налога на добавленную стоимость надо облагать продукцию ресторанной сети. McDonald’s настаивал на применении 10% НДС (такая ставка установлена для продовольственных магазинов), фискалы же были убеждены, что компания оказывает услуги, поэтому НДС должен составлять 18%.

Суд исходил из того, что «деятельность общества по реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных «Чикен Макнаггетс», креветок, соков для детского питания, сыра «Эмменталь», йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров... в связи с чем применение ставки НДС 10% является правомерным».

По мнению юристов, победа McDonald’s над налоговой службой может стать прецедентной— другие рестораны также захотят снизить ставку налога.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное