Розничная торговля по каталогам — платить ли ЕНВД?

13.07.2011

Организация продает мебель в розницу через специализированные магазины по образцам и каталогам. Должна ли она перейти на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? На этот вопрос ответил Минфин России в Письме от 20 июня 2011 года № 03-11-06/3/71.

Финансовое ведомство напомнило, что ЕНВД платится с розничной торговли через магазины и павильоны, если площадь каждого торгового зала не превышает 150 кв. м. Статьей 346.27 НК РФ установлено, что продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не считается розничной торговлей. При этом под стационарной торговой сетью понимается торговля в зданиях, строениях, сооружениях. Магазины, в частности, относятся к объектам стационарной сети.

Хотя в рассматриваемой ситуации налогоплательщик продает товары по каталогам, торговля ведется через специализированные магазины. Такую деятельность, по мнению специалистов Минфина, можно признать розничной торговлей и перевести на уплату ЕНВД (если площадь магазина не больше 150 кв. м.).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное