Утвержден новый порядок выдачи больничных

12.07.2011

В Минздравсоцразвития утвердили новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности.

В частности, согласно этому документу, на больничный вправе рассчитывать лица, заболевшие или получившие травму в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной деятельности. Также листок выдается женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением работы в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, если беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Выдавать больничные вправе  лечащие врачи, фельдшеры и дантисты. Врачи «скорой помощи», станций переливания крови, приемных отделений больниц такими полномочиями не наделены.

Если заболевший человек трудится на нескольких предприятиях, он должен получить несколько листков - по каждому месту работу, при условии, что он работал на этих местах в течение не менее двух предшествующих лет.
    
При амбулаторном лечении травм листок нетрудоспособности может быть открыт на срок до 10 дней, и продлевать его можно до 30 дней. Все это имеет право сделать единолично лечащий врач. Если болезнь затягивается на срок более месяца - решение о продлении больничного решает врачебная комиссия. Фельдшер или зубной врач имеют право дать больничный только на пять дней и продлевать до 10 дней. В исключительных случаях - после консультации с комиссией - до 30 дней. Если заболевший обращается к врачу уже вечером, отработав этот день на службе, больничный ему может быть выдан завтрашним числом.
    
Медикам разрешается выписывать больничный лист и на тот срок, что больной пребывал за границей. Для этого надо иметь документы, подтверждающие нетрудоспособность во время пребывания за рубежом, и представить их комиссии медорганизации по приезде в Россию.
    
Напомним, что с 1 июля случаи временной нетрудоспособности оформляются на бланках нового образца.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA