Квас приравняют к алкоголю?

06.07.2011

Не исключено, что скоро россияне будут лишены возможности купить такой популярный в нашей стране напиток как квас, в ночное время. Днем же его можно будет приобрести только в стационарных торговых павильонах, но никак не в палатках. Дело в том, что депутаты Госдумы подготовили ко второму чтению законопроект, согласно которому любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, включая и квас, должен считаться алкоголем (крепость квас составляет 1,2%). Документ вводит запрет на продажу любой алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Торговать ею в нестационарных объектах (палатках и ларьках) также будет запрещено.

Новый законопроект расширяет и перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Теперь к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, объектам культуры и прилегающих к ним территориям, а также общественному транспорту добавятся дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.

По мнению экспертов, такие жесткие меры нанесут значительный ущерб как производителям напитков, так и сектору мелко-розничной торговли, не решив при этом проблему бытового алкоголизма. В общем, квас «доигрался». На очереди кефир?

Впрочем, согласно заявлению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, которое он опубликовал в своем микроблоге в Twitter, все не так катастрофично. По его словам, Правительство утвердит список безалкогольных напитков с содержанием 0.5%, и квас «алкогольного статуса» не получит. При этом Дворкович добавил, что его сообщение «касается не вождения автомобиля, а только правил продажи». То есть квас за рулем лучше не употреблять.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное