Страховщики уплатили налогов на 23% больше

05.07.2011

Налоговые поступления по 100 крупнейшим страховым компаниям возросли за пять месяцев 2011 года на 23% и составили 5 млрд руб. Об этом сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Кирилл Янков на конференции по страхованию, передает пресс-служба ФНС России со ссылкой на информационное агентство «Прайм».

Наибольшая доля поступлений от страховщиков приходится на налог на прибыль, в то время как в целом по экономике больше всего средств в казну приносит НДС. Кирилл Янков объяснил это тем, что операции по страхованию и перестрахованию освобождаются от НДС, поскольку страховая услуга не содержит добавленной стоимости (страхователь платит за «обещание» страховщика взять на себя риски, и при определении стоимости страховой услуги страховщик оценивает не материальные и другие затраты, а риски).

В прошлом году налоговики провели 31 выездную проверку страховых компаний, а в первом квартале текущего года — 14. Замглавы налоговой службы назвал наиболее распространенные нарушения, допускаемые страховщиками. Зачастую компании учитывают вознаграждения агентам в расходах по налогу на прибыль, но не имеют никаких доказательств того, что агенты участвовали в заключении договоров страхования. Также нарушения выявлены по операциям страховщиков с ценными бумагами, формированию страховых резервов, выплатам возмещений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA