Госуслуги в одном окне: гражданам не нужно собирать миллион справок

04.07.2011

Получить госуслугу станет проще. Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно документу граждане не будут бегать по инстанциям за справками - теперь ведомства будут сами запрашивать справки друг у друга.

По принципу "одного окна" центральные органы власти будут работать уже с октября этого года, а в регионах - с июля следующего года.

В рамках закона будет осуществляться принцип межведомственного обмена. Речь идет о данных, которые сейчас необходимо получать для пособий, в том числе пенсий. Документы для пособий могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если их нет в распоряжении госорганов. Причем заявитель может по своему желанию представить необходимые документы.

Кроме того, принцип "одного окна" коснется лицензирования образовательных учреждений и постановки на кадастровый учет недвижимости и регистрации прав на нее. Будущие индивидуальные предприниматели также могут воспользоваться этим законом и не предоставлять справки из одного органа в другой.  

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное