Монополистам грозит уголовная ответственность

01.07.2011

Правительство РФ подготовит очередной пакет новаций, направленных на сдерживание роста тарифов и цен на товары. Новые инициативы будут способствовать развитию конкуренции и проведению эффективной антимонопольной политики. Об этом заявил во вторник, 28 июня 2011 года, премьер-министр Владимир Путин на заседании Президиума Правительства РФ, сообщает пресс-служба премьера. При разработке новых мер использовался как российский, так и зарубежный опыт антимонопольного регулирования.

Во-первых, предлагается ввести уголовную ответственность за создание картеля, то есть сговора, ограничивающего конкуренцию. Санкции за это преступление будут соразмерны нанесенному ущербу. По словам Владимира Путина, власти четко и ясно определят признаки картеля, что исключит возможность произвольного толкования этого понятия со стороны антимонопольной службы. «Лишних административных барьеров для бизнеса также не будет появляться», - добавил премьер.

Вторая новация коснется контроля ценообразования. Цена, установленная в ходе торгов на бирже, не будет считаться монопольно высокой. «Это справедливо, так как биржевая цена носит объективный характер», - заметил глава Правительства. Однако если цена возросла в ходе торгов, но для этого нет никаких экономически обоснованных причин, ее могут признать завышенной. Примером является текущая ситуация с ценами на бензин, когда нефтяные компании не торопятся снижать цены, несмотря на то, что на мировом рынке нефть дешевеет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное