Минфин разъяснил, как учесть в расходах стипендии сотрудникам

30.06.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 8 июня 2011 года № 03-03-06/1/336 рассмотрело вопрос включения в расходы при расчете налога на прибыль стипендий, которые работодатель выплачивает своим работникам. Согласно ТК РФ работодатель может заключать с работниками  ученические договора на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученикам выплачивается стипендия, которая не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 198 ТК РФ ученический договор является дополнительным к трудовому договору. Ст. 255 НК РФ гласит, что в расходы на оплату труда включаются начисления работникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. Исходя из этого, финансисты делают вывод, что стипендии сотрудников-учеников можно включить в расходы на оплату труда.

Минфин уточнил, что если обучение происходит с отрывом от работы, стипендия учитывается на основании п. 19 ст. 255 НК РФ (как начисления во время обучения). Если без отрыва от производства — то на основании п. 25 этой же статьи (как другие виды расходов в пользу работника). Также специалисты финансового ведомства указали, что ученический договор можно заключить не только с сотрудником, но и с лицом, ищущим работу. В таком случае стипендия учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное