Упрощен порядок трудоустройства мигрантов в Таможенном Союзе

30.06.2011

Госдума ратифицировала пакет соглашений, которые упрощают порядок пребывания и работу трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС) - России, Белоруссии и Казахстана.

В частности, работодателю предоставляется право привлекать их к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Трудящиеся-мигранты смогут работать в государствах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу. В то же время, устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности. Так, иностранному работнику запрещено трудиться в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Документ также  предусматривает освобождение трудящегося-мигранта и членов его семьи от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства, где он трудоустраивается. Срок временного пребывания иностранного работника в государстве-участнике ТС определяется равным сроку действия трудового договора с работодателем. Предусматривается также предоставление трудящемуся-мигранту права в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное