Хищение «пенсионных миллиардов» раскрыто

24.06.2011

Генпрокуратура России направила в Мещанский районный суд Москвы обвинительное заключение о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). В деле фигурирую шесть человек, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере: Кирилл Устинов, Юрий Щербаков, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских. Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, а Устинову - в подделке документов.

Напомним, что кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. По версии следствия, злоумышленники имели тщательно продуманный план аферы. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги якобы предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа. В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня их по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

«Мозговым центром»  преступной группы выступил Щербаков. Он был арестован 25 ноября 2010 года. Некоторые участники преступной группы были задержаны за несколько дней до этого. Обвиняемые признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях и заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Похищенные денежные средства во время расследования полностью возвращены, подчеркивает Генпрокуратура.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA