Испытательный срок нельзя включить без согласия работника

24.06.2011

Если работодатель хочет включить в трудовой договор условие испытательного срока, а работник против этого, то оно не может быть установлено в трудовом договоре. Это возможно только в случае согласия обеих сторон, сообщает Роструд в письме от 17.05.2011 № 1329−6−1.

Напомним, что испытательный срок определяется на основании соглашения между работником и работодателем и статьи 70 ТК РФ. Срок не может быть больше 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и других должностей — шести месяцев.

Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не должен быть более двух недель. Но для этого надо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если установлен режим неполного рабочего времени только для некоторых работников, то не нужно сообщать в органы службы занятости населения. Организация должна уведомить службу занятости только о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA