Чиновники будут нести материальную ответственность за свои действия

23.06.2011

В обозримой перспективе в России может быть введен механизм страхования рисков профессиональной деятельности чиновников, которое должно стать столь же обязательным, как и страхование автовладельцев. С такой законодательной инициативой выступили представители парламента Санкт-Петербурга. Под страхованием рисков подразумевается персональная материальная ответственность чиновников всех уровней за ущерб, причиненный их деятельностью гражданам или юридическим лицам.
    
Разработчики законопроекта считают несправедливым, что «возмещение вреда, причиненного налогоплательщику в результате незаконных действий должностных лиц, оплачивается исключительно из средств бюджета, то есть фактически из средств самого налогоплательщика». Согласно приведенной в проекте статистике, только в 2010 году за вред, причиненный судебными приставами предпринимателям, из федерального бюджета было взыскано 77 млн руб., а сумма возмещения из бюджета по удовлетворенным судами искам граждан к госорганам превысила 5 млрд руб.
    
Перечень подлежащих страхованию должностей, его условия и размер залога в зависимости от уровня госслужбы определят правительство РФ или региональные власти.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное