Администратором страховых взносов останется ПФР

23.06.2011

Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин высказался категорически против предложения передать функции администрирования взносов на пенсионное страхование от ПФР налоговым органам. «А зачем их возвращать обратно, в чем необходимость принятия такого непоследовательного решения? Чтобы было меньше проверяющих? Но налоговая служба никогда не администрировала недоимку по страховым взносам (этим занимались сами фонды). Фонд социального страхования администрировал страховые взносы на обеспечение от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, работодатель продолжал работать с тремя субъектами — ФНС, ПФР и ФСС», - заявил он.
    
Воронин напомнил также, что ФНС, отвечая за поступления ЕСН, никогда не администрировала сбор персонифицированных данных, которые на всех своих работников по закону обязан сдавать работодатель во внебюджетные фонды (эти сведения налоговиков просто не интересуют). С другой стороны, ПФР администрировал сбор персональных данных о пенсионных правах граждан, не будучи уверенным в их достоверности, не состыковывая их с данными по уплате взносов. Получался разорванный процесс.

«В тех странах, где передача администрирования страховых взносов в налоговую службу показала свою эффективность, налоговики занимаются всем процессом, как сбором страховых взносов, так и сбором данных персонифицированного учета. Но поскольку у нас налоговая служба категорически не хотела вообще никакого отношения иметь к персучету, аргументируя это тем, что это выходит за рамки ее компетенции, то другого варианта, кроме как соединить две стороны одного процесса в ПФР, не было», - резюмировал замминистра.
    
Замглавы Минздравсоцразвития подчеркнул также, что  поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в январе—марте 2011 года значительно выросло по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет, что, по его мнению, говорит об усилении платежной дисциплины.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное