Компании обязали декларировать переплату НДС

20.06.2011

Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что если предприниматель рассчитывает на признание права на вычет НДС, то наличия документов, подтверждающих такое право, недостаточно. По мнению суда, их существование должно быть отражено в налоговых декларациях, в противном случае право налогоплательщика на налоговый вычет не может быть реализовано.

Такой вывод ВАС сделал по результатам рассмотрения дела, истцом по которому выступало ООО «Форвард», а в качестве ответчика — УФНС по Брянской области. Спор начался в июле 2009 года, когда компания обратилась в суд с просьбой признать недей­ствительными претензии налоговиков на сумму более 9,2 млн руб., куда входили доначисления НДС, налога на прибыль, а также пени и штрафы за их несвоевременную уплату.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции удовлетворили иск компании, но ВАС отменил их решения. По этому делу налогоплательщик не оспаривал претензии инспекции по существу, а заявил об отсутст­вии у него недоимки, поскольку располагал счетами-фактурами поставщиков. Однако в ВАС подобный довод посчитали неубедительным. Высшие арбитры решили, что само по себе наличие у налого­плательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения суммы вычетов в декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате НДС. «Наличие документов, обуславливающих применение вычетов по НДС, не заменяет их декларирования», - говорится в постановлении президиума ВАС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное