ЦБ РФ ориентирует банки на управление рисками

10.06.2011

Центробанк продолжает следить за тем, как банки оценивают свои риски и управляют ими. Об этом рассказал глава Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, выступая на Межрегиональном банковском совете, сообщает информационное агентство «Финмаркет». По его словам, сейчас в России десяток-полтора банков принимают на себя слишком высокие риски и не желают ими управлять. Он назвал их «номинантами на ОСКАР» (где О — обман, С — схемы, К — концентрация, А — агрессия, Р — риски).

Алексей Симановский отметил, что в настоящее время в банковском секторе наблюдается некоторая ожесточенность по отношению к действиям ЦБ РФ. Если в 2008 году банки чувствовали себя неуверенно, испытывали опасения, в 2009 году — были подавленны из-за кризиса, в 2010 году — были довольны работой ЦБ РФ, то в 2011 году стали вдруг придерживаться мнения, будто регулятор им мешает. Банки недовольны тем, что якобы принимаются какие-то нормы, не обсуждавшиеся с ними, хотя Центробанк всегда размещает проекты на сайте и принимает замечания по ним.

Также банковский сектор жалуется, что регулирование Центробанком рисков замедляет кредитование. Алексей Симановский заметил, что задача Департамента банковского регулирования и надзора не в том, чтобы стимулировать кредитование, а в том, чтобы правильно оценивать риски. ЦБ РФ намерен и дальше работать по снижению рисков, поэтому банкам лучше обратить внимание на структуру своих активов и пассивов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное