Кассовый чек как улика

08.06.2011

Навести порядок в сфере наличного денежного оборота помогает информация с чеков, квитанций и бланков строгой отчетности.

В фойе здания ИФНС России по Смоленску установлен специальный ящик, в котором каждый налогоплательщик, может оставить кассовые и мягкие чеки, квитанции, бланки строгой отчетности для проведения проверочных мероприятий. Только за май 2011 года поступило на ревизию 50 расчетных документов. Каждый прошел контроль корректности криптографических проверочных кодов кассовых чеков и сменных отчетов.

Результатом полученных сведений стала проверка одного ЗАО, выдававшего квитанции неустановленного образца при розничной торговле лекарственными препаратами, а также индивидуального предпринимателя, применявшего контрольно-кассовую технику с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка.

В настоящее время распространена практика использования специальных устройств, позволяющих выдавать кассовые чеки, но не регистрировать их в фискальной памяти контрольно-кассового аппарата. Это приводит к занижению сумм налогов и к уклонению от их уплаты. Применяемая налоговиками система проверки помогает своевременно выявлять случаи незаконного вмешательства в фискальную память ККМ и повышает эффективность налогового контроля.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное