Сдача в аренду автостоянки не облагается ЕНВД

07.06.2011

Организация является собственником автостоянки и сдает ее в аренду предпринимателю (ИП), который в свою очередь предоставляет на ней клиентам места для стоянки и хранения автомобилей. Организация уплачивает налоги по общему режиму. Должна ли она платить ЕНВД с доходов от сдачи в аренду автостоянки? На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в Письме от 23 мая 2011 года № 03-11-06/3/59.

Минфин указал, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, к таким услугам, как предоставление мест для стоянки автомобилей и хранение автомобилей на платных автостоянках (за исключением штрафных). Сумма ЕНВД рассчитывается исходя из общей площади стоянки в квадратных метрах. Финансисты уточнили, что площадь стоянки определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам на соответствующий участок земли.

В ст. 346.26 НК РФ перечислены виды деятельности, доходы от которой облагаются ЕНВД. Этой статьей не предусмотрен такой вид предпринимательства, как передача в аренду автостоянок в целях их дальнейшего использования арендаторами по назначению. Поэтому, делает вывод Минфин, в такой ситуации организация-арендодатель не должна уплачивать ЕНВД.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное