ФНС выработала новый подход к выявлению «однодневок»

06.06.2011

Федеральная налоговая служба впервые выпустила рекомендации по выявлению организаций, получающих необоснованную налоговую выгоду и разоблачению схем с участием «однодневок».

В документе подчеркивается, что протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки не может служить единственным основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Чтобы сделать вывод об уклонении от налогов при помощи однодневок, документ требует от инспекций провести комплекс мероприятий, в том числе установить взаимозависимость участников схемы, нереальность операций с подставными фирмами, создание формального документооборота. Такой подход полностью соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда.
    
ФНС в письме подробно описывает механизм работы с «проблемными» контрагентом компаний. От инспекций требуется проверить наличие у фирмы складских помещений и возможности использования их для хранения товаров в заявленных объемах. Несоответствие размера помещения и объема товаров следует зафиксировать. Нужно установить также, поставлялись ли аналогичные товары другими поставщиками и по какой цене, являются ли такие операции для компании привычными или сделка носила разовый характер. Также следует проверить, какая транспортная организация перевозила товары, опросить ее сотрудников. При исследовании финансовых потоков инспекции должны установить, дошли ли средства до реального производителя товаров либо вернулись к тому, от кого ушли.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное