Экспорт зерна может ускорить инфляцию

01.06.2011

Выступая на ХХ Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что основным инфляционным риском на данный момент является отмена запрета (эмбарго) на экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года. Цены на зерновые на мировом рынке сейчас превышают внутренние цены. Власти опасаются, что снятие запрета на экспорт может привести к резкому скачку цен на российском рынке. Напомним, что запрет был введен в августе прошлого года из-за неурожая, вызванного аномальной жарой и засухой.

В субботу, 28 мая 2011 года, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с первым вице-премьером Виктором Зубковым, на которой обсуждался вопрос отмены эмбарго, сообщает пресс-служба премьера. Виктор Зубков отметил, что зерно сейчас стоит около 5200-5400 руб. за тонну, что практически в 2 раза ниже мировой цены. По его словам, у властей имеется эффективный механизм противодействия возможному росту внутренних цен в связи с отменой эмбарго. Таким механизмом является интервенционный фонд (запас зерна, который продается в период неурожая, когда цены высокие, и пополняется в урожайные годы), в котором на сегодняшний день имеется более 6 млн тонн зерна.

Владимир Путин согласился с предложением первого вице-премьера об отмене с 1 июля запрета на экспорт зерновых, однако призвал обеспечить работу Минсельхоза и других ведомств таким образом, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», - добавил премьер-министр.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA