Премьер-министр озвучил планы на десятилетие

30.05.2011

Через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен возрасти с сегодняшних 19 тыс. долл. до 35 тыс. долл. на человека. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на Первом социальном форуме российского бизнеса в четверг, 26 мая 2011, сообщает пресс-служба премьера. Форум состоялся в День российского предпринимателя, его тема звучала как «Несырьевая модель социального государства». Глава Правительства отметил, что на сегодняшний день в России, к сожалению, сохраняется сырьевая модель экономики, однако государство социальное. Об этом свидетельствуют большие расходы бюджета, направляемые на решение социальных задач. Основой финансирования таких расходов выступает сырьевой сектор, который обеспечивает 40% доходов бюджета.

Премьер отметил, что поставленных ориентиров по объему экономики невозможно будет добиться за счет прежних источников роста, то есть доходов от экспорта сырья. Чтобы обеспечить российской экономике технологическую независимость, ставка будет делаться на внутренний рынок и современные производства, способные выпускать конкурентную продукцию. По мнению главы Правительства, нужно поставить задачу - в ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн современных рабочих мест. Причем рабочих мест качественных, в то время как неэффективные, низкооплачиваемые, непрестижные рабочие места будут постепенно уходить из экономики.

Еще одна задача, поставленная премьером, - рост частных инвестиций в основной капитал с сегодняшних 19,5% ВВП как минимум до уровня 25% ВВП. «Нам нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества: их у нас достаточно, они есть у России. Россия – это не только страна с высокой динамикой экономического развития, но и с емким внутренним рынком, причем с постоянно растущим, гарантированным спросом», - подчеркнул Владимир Путин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное